Atelier sur la culture artisanale de champignons dans le boisé

17 septembre 2016 – Atelier sur la culture artisanale de champignons dans le boisé

Difficile de prévoir si cet atelier aura suscité des vocations chez certains membres de Boisés Est mais toutes les conditions y ont été favorables… même la météo! Il ne fait aucun doute en tout cas que l’enthousiasme de Geoffroy Renaud, notre conférencier, s’est communiqué aux 50 participants, qui ont pris bien des notes lors de la présentation théorique, et posé bien des questions. Lors de la pause, ils ont dégusté une tartinade aux shiitakes préparée par Leila Havard. Et le dîner, préparé par Geneviève Atwood (traiteur Les Saisons) semble avoir conquis tous les palais; il comptait, lui aussi, des champignons. La démonstration de l’après-midi a eu lieu sous les averses mais il en aurait fallu bien davantage pour rafraîchir l’ardeur des planteurs de champignons, comme en témoignent les photos. Installation de mycélium sur billots ou en talles sur le sol, tout y était. « La pluie ne peut que faciliter la croissance des champignons », a déclaré l’optimiste Geoffroy. Reste à attendre les résultats! Pour les nombreux participants qui ont acheté des paquets de mycélium commence le défi de vérifier s’ils ont bien retenu la leçon. Ils ont tout l’hiver pour se demander s’ils pourront déguster des champignons cultivés dans leur boisé l’an prochain, et, qui sait, se lancer dans la production artisanale.

Voir aussi l’avis d’atelier et les photos.