Culture artisanale de champignons dans le boisé

Série : Revenus de la forêt

Quand : Le samedi 17 septembre 2016 de 9h30 à 16h00
Beau temps mauvais temps

Où : Local Scout, 550, rue Albert, Plantagenet, Ontario (plan)

Qui : Ouvert à toutes et à tous. Réservations obligatoires

Frais d’inscription (payables à l’entrée, lunch compris) :

Général 35$ / personne
Membres de Boisés Est et étudiants 15$ / personne
4-15 ans 5$ / personne

Objectif :

Aider les propriétaires de boisé à cultiver certains champignons sur un substrat de bois pour leur consommation familiale ou pour la vente.

Animation de l’atelier :

Geoffroy Renaud, fondateur de Champignons Maison, entreprise spécialisée dans la production de mycélium de champignons comestibles et médicinaux à usage particulier ou commercial (www.champignons-maison.com), qui s’intéresse à la revalorisation des résidus domestiques et commerciaux comme source de nourriture pour les champignons.

Geoffroy nous expliquera comment cultiver et récolter des pleurotes, shiitakes et autres champignons sur des billots, souches, arbres morts et copeaux ou sciure, à partir de paquets de mycélium (en vente lors de l’atelier).

Démonstrations (dans le boisé de Leila et Jean-Claude Havard – 1100, concession 3 – Plantagenet – plan) :

Aménagement d’un boisé pour un projet de culture sur billots de bois et souches ou en talles. Revalorisation des matières ligneuses : feuilles mortes, branches, petits bois, copaux, sciures, carton, etc.

Programme :

9h30 Inscriptions
10h00 à 11h00 Présentation
11h00 à 11h15 Pause santé
11h15 à 12h30 Suite de la présentation
12h30 à 13h30 Dîner social et tirage d’un prix de présence
13h30 à 16h30 Déplacement au boisé et démonstrations

Amenez famille, amis et voisins. Les enfants sont les bienvenus.

Réservez auprès de Jean-Claude Havard (613-673- 3089 – [email protected]).

La date limite sera le mercredi 14 septembre 2016 mais en réservant tôt vous nous faciliterez la tâche de nos bénévoles, ce dont nous vous remercions. Nous vous conseillons aussi de réserver le plus rapidement possible les paquets de mycélium que vous aimeriez acheter pour les avoir lors de l’atelier.

Détails du programme :

Volet théorique

De 10h à midi :

  • Le règne fongique : cycle et stratégies de reproduction
  • La domestication des champignons à travers l’histoire
  • Émergence de la mycologie appliquée
  • Classification des familles de champignons
  • Apprendre à travailler avec les champignons
    • Scénarios, stratégies, paramètres, astuces et autres.

Volet pratique

De 13h30 à 16h :

  • Aménagement du boisé pour un projet de culture
  • Culture sur billots de bois et souche
  • Culture en talles
    • Revalorisation des matières ligneuses – feuilles mortes, branches, petits bois, copaux, sciures, carton et plus encore

Des trousses de culture seront aussi disponibles lors de l’atelier. Notez que ces trousses peuvent à la fois servir d’inoculant et de trousses clé-en-main, capables de produire des champignons dans les deux semaines suivant l’ouverture.

Réservez votre mycélium rapidement pour une livraison assurée lors de l’atelier.

Variétés disponibles (30$/paquet de 3L)

  • Pleurote bleu
  • Pleurote de l’orme
  • Pleurote du panicot (King Oyster)
  • Shiitaké
  • Reishi
  • Hydne hérisson (Lion’s Mane)
  • Maitaké
  • Morille
  • Agaric jachère, champêtre et blazeï
  • Collybie à pied velouté (Enoki)
  • Stophaires rouge-vin