Noix et gastronomie

Série : Revenus de la forêt

: Ferme Mariposa, 6488 route Comté 17, Plantagenet  ON
Quand: Samedi 28 février 2015, de 9h00 à 15h30
Qui: Ouvert à toutes et à tous – Réservations obligatoires (50 places disponibles seulement)
Frais d’inscription (payables à l’entrée, lunch compris): membres de Boisés Est : 15 $/pers. – autres : 35 $/pers.

Objectifs :  Aider les propriétaires de boisé et autres amateurs de produits naturels locaux à découvrir le potentiel gastronomique et économique des noix nordiques. On mettra surtout l’accent sur les noix de noyer noir, les noix de caryer, les noisettes indigènes et les glands de chêne comestibles dans notre région. On parlera en particulier de :

  • la production et la récolte
  • la transformation pour la vente ou la consommation personnelle
  • le marché potentiel et le potentiel gastronomique.

Le repas préparé par le chef-cuisinier de la Ferme Mariposa illustrera ce potentiel gastronomique. Cet atelier fait suite à celui que nous avons tenu en octobre 2013 avec Giulio Neri, lui aussi du CPNCQ.
Participation pratique : Apportez votre casse-noix et apprenez comment maximiser la récupération de la chair de noix.

Animation de l’atelier : Yvan Perreault, copropriétaire de la ferme Au jardin des noix, membre du Club des producteurs de noix comestibles du Québec (CPNCQ) et grand artisan de l’économie des noix nordiques.

Programme :

9h00 – Inscriptions
9h30 à 10h30 – Présentation sur les noix et les glandscomestibles
10h30 à 10h45 – Pause santé
10h45 à 12h30 – Assemblée générale des membres.
Tirage du prix de fidélité et, si le nombre de billets vendus le permet, de la loterie du bûcheron (3 prix à tirer). Encan silencieux.
12h30 à 13h25 – Dîner social mettant en valeur les noix et les glands
13h45 à 15h30 – Suite et fin de la présentation. Cassage de noix. Tirage de prix de présence.

Venez nombreux et amenez vos enfants, conjoint(e), ami(e)s et voisin(e)s, ainsi que les propriétaires de boisé que vous connaissez.  L’espace est limité à 50 personnes.

Veuillez réserver auprès de Jean-Claude Havard, secrétaire (613-673-3089 – [email protected]). Le plus tôt sera le mieux. Date limite : le mardi 24 février 2015.

Logo de la Fondation Trillium de l'Ontario

 

 

Un gros merci à Ian Walker et Suzanne Lavoie, qui nous accueillent à la Ferme Mariposa et contribuent généreusement aux frais du repas.

Boisés Est remercie la Fondation Trillium de l’Ontario de son appui financier.

 

—————————————————-

Complément d’information sur le sujet de l’atelier  :