Champignons forestiers d’automne – La récolte a été bonne !

par Serge Clément, membre de Boisés Est

Le samedi 21 septembre dernier, Boisés Est a eu le plaisir d’accueillir plus de 50 participants à son atelier sur les champignons malgré un temps des plus maussades.

L’atelier a débuté sous le chapiteau par une présentation fort instructive de type “cours 101” par notre conférencier, Gérald Le Gal, permettant ainsi à l’audience de se munir de quelques connaissances de base à l’égard des champignons.

Par la suite, l’audience s’est divisée en quatre groupes accompagnés chacun d’un moniteur pour partir à la recherche de champignons comestibles dans des boisés environnants. La cueillette a été bonne!

Parmi les champignons relativement communs et comestibles rapportés sous le chapiteau, mentionnons le cèpe d’Amérique(Boletus chippewaensis), le hydne ombliqué (Hydnum umbilicatum) , le marasme des oréades (Marasmius oreades) et la vesse-de-loup géante (Calvatia gigantea).

Marasme des oréades (Marasmius oreades) Marasme des oréades (Marasmius oreades)(1)

En fin d’après-midi, Gérald Le Gal et quelques bénévoles ont pris plaisir à faire sauter à la poêle ces champignons et l’atelier s’est terminé par une dégustation fort appréciée de tous.

Vesse-de-loup géante (Calvatia gigantea)  Vesse-de-loup géante (Calvatia gigantea)(1)

Nos remerciements à notre vice-président, Daniel Parisien, pour avoir organisé cet atelier à son domicile sous un chapiteau érigé pour l’occasion, ainsi qu’à Joe Boucher, Marc Parent, Michel Calande et encore Daniel Parisien pour nous avoir accueilli dans leur boisé. Nos remerciements également à Michel Ashby et Michel Corbeil des Mycologues Amateurs de l’Outaouais” pour leur précieuse contribution à cet atelier.

Site web conseillé durant l’atelier: www.mycoquebec.org/bienvenue.php

Cèpe d'amérique (Boletus chippewaensis)  Cèpe d’amérique (Boletus chippewaensis)(1)

[1] Toutes les photos sont tirées du site mycoquebec.org.

En fin d’après-midi, Gérald Le Gal et quelques bénévoles ont pris plaisir à faire sauter à la poêle ces champignons et l’atelier s’est terminé par une dégustation fort appréciée de tous.

Nos remerciements à notre vice-président, Daniel Parisien, pour avoir organisé cet atelier à son domicile sous un chapiteau érigé pour l’occasion, ainsi qu’à Joe Boucher, Marc Parent, Michel Calande et encore Daniel Parisien pour nous avoir accueilli dans leur boisé. Nos remerciements également à Michel Ashby et Michel Corbeil des Mycologues Amateurs de l’Outaouais” pour leur précieuse contribution à cet atelier.

Site web conseillé durant l’atelier: www.mycoquebec.org/bienvenue.php

 

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Hydne ombliqué (Hydnum umbilicatum)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Marasme des oréades (Marasmius oreades)

 

 

 

 

 

 

Vesse-de-loup géante (Calvatia gigantea)